只有对照才能找出差距

 更新时间: 2019-06-23 09:34:14   来源: 互联网

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求党员干部对照新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,对照党章党规,对照人民群众的新期盼,对照先进典型人物和身边榜样,...

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求党员干部对照新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,对照党章党规,对照人民群众的新期盼,对照先进典型人物和身边榜样,检视自己,找出差距、找准问题,深挖根源,制订措施,切实整改。这其中,找准“差距”,对照是关键,只有通过对照才能找出差距。

金无足赤,人无完人。任何人不可能把每一件事情都做得十全十美,达到无懈可击的程度。有缺点和不足并不可怕,可怕的是自以为是,认为自己什么都是对的,找不到缺点和不足,或者是找到了缺点和不足却不去整改,任由其发展。

党员干部找差距不是比享受有多好、职务有多高、资历有多老,功劳有多大,而是要比理想、比奉献、比担当、比实干。要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,检视自己在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;对照党章党规,检视自己在理论素养、党性修养、作风涵养上的差距;对照人民群众的新期盼,检视自己在回应群众关切、为群众排忧解难、增进群众福祉上的差距;对照先进典型人物和身边榜样,检视自己在克己奉公、担当作为、攻坚克难、作风形象方面的差距。

对照就是要用自己的一言一行逐一与既定的标准去比对。有的人找差距确实找了不少,整改措施也头头是道,但却只是写在纸上,没有落实到行动上,找差距的目的仅仅是为了应付检查;有的人找差距遮遮掩掩、“犹抱琵琶半遮面”,找一些鸡毛蒜皮的事去搪塞,生怕把问题说重了影响“仕途”。找差距只有深挖细查,逐一对照,找准病根,才能对症下药,解决问题,补齐短板,缩小差距。

找差距的目的是为了抓落实,迎头赶上,不落后于他人、不落后于时代,形成你追我赶争上游的新局面。如果找到差距却无动于衷,不是真心诚意地去整改,而是把整改当任务来完成,只是装模作样地做给别人看,那么,差距不但不会缩小,还会越来越大,直至最终达到不可救药的地步。

作者:杨雄