建强“帐篷党建” 为抗震救灾提供坚强组织保障

 更新时间: 2019-06-24 16:47:28   来源: 互联网

2019年6月17日22时55分和23时36分,四川长宁县和珙县分别发生6.0级和5.1级地震。截至6月20日10时30分,地震造成珙县17个乡镇、106027人受灾,因灾死亡4人,受伤103人,因灾...

2019年6月17日22时55分和23时36分,四川长宁县和珙县分别发生6.0级和5.1级地震。截至6月20日10时30分,地震造成珙县17个乡镇、106027人受灾,因灾死亡4人,受伤103人,因灾转移安置39568人,损坏房屋21104户,损坏房屋59684间。(中国组织人事报2019-06-24)

震灾无情,人有情。地震发生后,珙县共设立153个集中安置点,绝大多数受灾群众被安置进帐篷。要扎实开展“帐篷党建”,在每个集中安置点组建“一部四队一点”,做到“哪里有灾情、哪里有困难,哪里就有党组织和党员;哪里有群众需要,哪里就有党员干部”,为打赢抗震救灾硬仗提供坚强组织保证。

要把支部建在帐篷里。在每个集中安置点均建立了临时党支部,支部成员由乡镇党委和村(社区)党组织党员干部担任,或由受灾群众自己选出的普通党员担任。临时党支部做到亮旗帜、亮牌子、亮电话“三亮”,并制定“帐篷信息卡”,为每个帐篷挂上“门牌号”,标明帐篷编号、篷内群众、帐篷篷长联系方式等,建起临时党组织联系篷长、篷长联系群众的“帐篷党建”模式,保证群众有问题随时可联系到临时党支部,让受灾群众找到“主心骨”。

要让服务走在帐篷间。灾情发生后,矿山救援队伍、人武部应急民兵、消防大队等155支应急救援队伍、1998人第一时间赶赴灾区救援处置,并陆续在每个集中安置点建立党员志愿服务队、社会志愿者服务队、治安服务队和子弟兵救援队。要全面排查,精准聚焦,抓好食品、药品、饮用水、棉被、帐篷等物资运送和发放,做好避灾安置点医疗、消防、防疫等工作,强化群众安全意识教育,坚决避免次生灾害发生,切实保障受灾群众生活需求和生命安全。

要让力量聚在帐篷中。要坚持以党员干部为主体,把鲜红的党旗插在抗震救灾一线。广泛组织动员入党积极分子、志愿者、民兵、群团组织等力量共同参与,建立培训辅导必进帐篷、夜话必进帐篷、电影或宣传录像必进帐篷、文艺演出必进帐篷、法制宣传必进帐篷、党员示范岗必进帐篷、特殊群体帮扶必进帐篷“七进帐篷”机制,大力宣传避灾常识、救灾政策,缓解群众不安焦躁情绪,密切党群干群关系。(魏华)