坚守职责被“失踪”,埋尸跑道16年 ——湖南新晃校园凶杀三宗罪

 更新时间: 2019-06-23 09:39:39   来源: 互联网

6月20日,湖南新晃县公安局在扫黑除恶专项行动中获取一个16年前的命案线索,警方顺藤摸瓜最终在新晃县一中学校跑道内挖出一具遗体。据分析判断,这极有可能是2003年失踪教师...

6月20日,湖南新晃县公安局在扫黑除恶专项行动中获取一个16年前的命案线索,警方顺藤摸瓜最终在新晃县一中学校跑道内挖出一具遗体。据分析判断,这极有可能是2003年失踪教师邓世平的遗体。2002年湖南新晃一中学校操场跑道改建。时任校长黄炳松将工程承包给自己亲外甥杜少平,当时学校老师邓世平管学校基建做工程监管。在工程施工中存在偷工减料情况,原本八九十万的工程竟然耗资达两百万之巨。负责工程监管的邓世平拒绝签字,关向县里检举施工违规行为。在检举后不久,2003年的1月22日,邓世平便失踪了,一个大活人从此人间蒸发,直到16年后开展打黑除恶专项治理,被掩埋达16年之久的邓世平失踪案才大白于天下。

这起凶杀案件的曝光瞬时在网络上刷屏,这样一个骇人听闻的恶性案件,发生在中学校园,死者遗骸被掩埋操场跑道16年。而案件的始作俑者,校长黄炳松,杜少平之流居然逍遥法外16年之久。共和国的法理何在?天理何在?是谁给了黄炳松包天大胆,中饱私囊,颠覆正义,杀人灭尸?

维护正义的邓少平,终于“现身”了。而他维护正义的代价实在过于惨痛,正义的回归显得那样晚,让社会民众为之哀痛。有人称应该追加邓世平为烈士,以弘扬正义。

从湖南新晃的这起事件上,罪恶发生的根源需要我们深刻的思考:

第一宗罪:有权者的贪婪。是什么原因让一个道貌岸然的中学校长,沦为黑恶之徒?——贪欲。是永远无法满足的贪欲,让这个堂堂中学校长具有两面性,在校园里,在大庭广众之下,俨然正人君子,一副道德楷模形象。而私下里却利用手中职权,中饱私囊,与自己外甥沆瀣一气、狼狈为奸,盗取国家公款。极具讽刺意义的是,有学校老师称黄炳松怕见血,连鸡鸭都不敢杀,而这样表面仁慈佛系的人内心却狠毒如蛇蝎——居然将阻挡自己阴谋的邓世平掩埋于学校操场16年之久,而毫无不安。将罪恶隐藏得如此之深,内心如此狠毒。细思极恐!黄炳松的罪恶,是因为执权者的贪婪:这是第一宗罪。而像黄这样的人还有多少呢?一个社会的教育者,作出这样大逆不道的事,我们的社会还有谁值得信任呢?民众的不安又当如何消解?

第二宗罪:有权者间的互相包庇利用,狼狈为奸,形成罪恶保护网。当邓世平离奇失踪后,邓世平的家人曾经提出过他们的猜疑,怀疑邓世平被杀害埋尸,并向当地公安机关请求搜寻。但是当时邓世平案定为失踪,然后就沉寂16年之久,一个大活人竟然就人间蒸发,仿佛去了外星球,没有了追问,没有了后续。这是不是太不正常了呢?据邓世平家人反映,邓世平是在向县相关部门检举学校工程问题后几天就被失踪了。检举原本是机密的事,是谁泄露了检举信息,然后对检举人最后反攻倒算,致人死地?而据有关信息称黄炳松在新晃有一张极具势力的强大的关系网。反思其后,一些疑惑便有了解答:黄炳松如何能把学校基建工程承包给自己亲外甥?如何能将原本八九十万的工程项目,申报到两百万?如何知道被检举揭发,并适时铲除异已者?如何罪恶发生十几年后仍平安无事?有权者间的互相包庇利用,狼狈为奸,形成了集体的黑恶腐败,成了罪恶保护网。如果这真像笔者所判断的,这何偿不是另一个孙小果案呢?为何这种无法无天,颠倒黑白的罪恶一而再,再而三的发生?如果这个社会有权有势者抱团欺压基层人民,那下层的人民的利益安危还有何保障?这难道不是一种巨大的社会隐患吗?细思极恐!!

第三宗罪:正义者力量渺小身份卑微时,难以得到保护。坚守自己职责,维护社会正义的邓世平,献出了自己的宝贵生命,被“失踪”16年。维护正义,坚持职责竟要付出如此高昂的代价。正直的人遭受打击迫害,被凭空蒸发,我们为正义感到悲哀!在社会主义法制是益完善健全的今天,仍旧发生了这样违背天理国法的罪恶,而罪恶的揭开竟是这样的匪夷所思,不禁让人疑虑,我们还要坚持正义吗?当正义者力量渺小身份卑微时,有谁能保证正义不受伤害?

当然,湖南新晃事件,只是个案。在党中央严厉的打黑除恶社会治理,全面推进从严治党,打虎除蝇的法制行动中,社会黑恶势力一定无处遁迹。社会清明,人民幸福安康是社会发展的必然趋势。只是这起湖南新晃的恶性案件,应该引起我们党和国家高度重视。从中找到罪恶发生的根源,从而更有效的打击黑恶势力,维护社会正义,给下层民众安全感,杜绝类似事件的再度发生。

(作者:左成刚)