得理也要饶人,多些宽容多些安全

 更新时间: 2019-06-15 18:25:31   来源: 互联网

6月13日,济南46路公交车上,有网友称一乘客指责司机起步快,一直不依不饶,期间驾驶员情绪崩溃,下跪向其道歉。公交公司工作人员称,司机产生了委屈情绪,做出了不规范的行...

6月13日,济南46路公交车上,有网友称一乘客指责司机起步快,一直不依不饶, 期间驾驶员情绪崩溃,下跪向其道歉。公交公司工作人员称,司机产生了委屈情绪,做出了不规范的行为,处理方式不恰当,已对其进行情绪引导(6月14日人民网)。

看到这则新闻,笔者不禁发声:得理也要饶人,多宽容多安全。社会和谐需要友善。

友善形容人际关系,指人与人之间的亲近和睦。人的社会属性,注定人不是孤立存在的,而是身处各种关系之中。个

人不但要处理好自己复杂的情绪,还要与他人交往,在社会上立足。以何种心境、何种形式与他人交往,以何种形象走向社会,这是我们每时每刻都不能回避的问题。我们都希望生活在一个和谐美好的氛围之中,这是人类的共同理想。如何达到这种境界,这就需要友善。

2012年,党的十八大正式提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。友善,是处理人际关系的基本准则、公民的基本道德规范。友善,被列入社会主义核心价值观,是社会主义价值体系生活化、大众化的重要体现。友善,不仅仅是社会主义核心价值观的重要内容,也是我们做人、做事、成家、立业,以及走上成功的重要法宝,更是一切和谐的基础。

友善包含着宽容、体谅对方的含义,从善意出发来理解自己周围的人和事。理解他人、减少争执矛盾也是友善的一种表现。友善要求我们在遇到不顺心不愉快的事情时保持一分冷静。情绪激动、大吵大闹甚至肢体冲突是解决不了问题的,而内心充满友善的人,就不会对别人不依不饶、大吼大叫甚至大打出手。孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”《管子》说:“善人者,人亦善之。”去年重庆公交坠江事件中的女乘客在遇到乘坐公交车坐过了一站这一不顺心小事时,如果能以换位思考的方式、理解公交车司机非站点不能停车的苦衷,如果能以坐过了一站大不了往回走一站、借此还可以锻炼身体的乐观心态,友善对待司机,就不会辱骂并持手机攻击司机,就可以避免公交车坠江的悲剧。公交车司机如能秉持友善之心,体谅坐过站女乘客的烦躁和不安,以全体乘客生命安全为重,委曲求全一下,不与女乘客对骂互殴,也许能避免车毁人亡惨案的发生。

我们都说:有理走遍天下,无理寸步难行。意思并不是说有理你就不依不饶,其实在得理的情况下饶人,往往矛盾会立刻缓解。得理而且饶人,这是一种境界,是宽容,是厚道,是好的人品。而得理不饶人,社会矛盾就会多得多。公共安全无小事。乘客同公交司机发生任何冲突都有可能让重庆公交坠江悲剧重演。

《说文解字》里说,“善者吉也”。就是有善,有一颗善心,才能吉祥,才能达到最美好的生活、最美好的世界。友善,可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。期待国人以重庆公交坠江事件为镜,时时带上“友善” 、刻刻体现“友善”,让“友善”真正成为每个人文明出行的“通行证”,让“友善”的价值观扎根于每个人的思想和灵魂深处。

王红峰