“不忘初心”是新时代共产党人的精神标识

 更新时间: 2019-06-15 18:26:00   来源: 互联网

孙宇欣当前,全党正在深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。“初心”这一诗意鲜活的语言作为近年来的高频热词,生动反映了中国共产党的根本追求,体现了深厚的文化自...

孙宇欣

当前,全党正在深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。“初心”这一诗意鲜活的语言作为近年来的高频热词,生动反映了中国共产党的根本追求,体现了深厚的文化自信,是中国共产党面向新时代的庄严号令,是开启新时代的一面精神旗帜。

2015年7月1日,习近平总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中首次提出“不忘初心”,在纪念中国共产党成立95周年大会上向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召,在党的十九大上,“不忘初心、牢记使命”上升为大会的主题。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”2017年12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上进一步拓宽了初心和使命的内涵,强调“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”“不忘初心”的重要论述体现着深厚的历史感和时代感,洋溢着奋进的豪情和信心,具有重要的现实意义。

“初心”意味着本来:不忘来路方能赢得未来。

习近平总书记对“初心”的论述无不透露出深沉的历史情怀,这就是从中国革命、建设、改革的历史出发,从中国革命的历史视野中寻求初心。中国共产党自诞生之日起,始终以解放劳苦大众实现共产主义为孜孜以求的奋斗目标。作为诞生于那个风雨如晦年代的无产阶级政党,中国共产党自成立之日起就在异常艰难的环境中领导人民进行革命斗争。党领导人民走过的历史,既是一段波澜壮阔的奋斗史,也是一段充满艰险极端不易的创业史。回顾历史,中国革命曾经几多磨难,特别是在中国共产党成立早期曾多次遭遇挫折,但中国共产党人在逆境中始终九死不悔,充满乐观主义豪情。正如毛泽东同志诗意般的描述:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”在长期的革命斗争中,从井冈山到延安,中国革命经历了难以想象的艰难,付出了太多的牺牲和血泪。不忘初心就是不能忘记我们党走过的道路,不能忘记我们依靠什么才走到了今天。从而始终牢记这段历史、维护这段历史、发扬革命传统精神,永葆这种向前的精神状态和奋斗姿态。

“初心”意味着本质:初衷不改才能继续前进。

作为无产阶级政党,中国共产党始终将马克思主义高高写在自己的旗帜上,时刻践行在自己的行动中。十月革命给当时寻求出路的中国指明了方向。中国共产党人始终坚持以马克思主义为指导,立足于中国国情,扎根中国大地,不断推陈出新,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。98年来,中国共产党始终初心不改,信念不改,始终高扬马克思主义的真理旗帜,在革命建设改革的实践中,成功开辟了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路映现着鲜明的中国特色,承载着中国共产党人的理想追求,也深刻体现了马克思主义的与时俱进理论品质,习近平总书记指出“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”。今天,中国特色社会主义进入新时代,在很多领域面临新问题新情况新挑战,不忘初心就是要始终团结带领人民,始终坚持党的性质宗旨,始终坚持为了人民依靠人民,为了人民不懈奋斗,依靠人民赢得历史伟业。把人民立场作为根本立场,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要始终坚持自觉拜人民为师,自觉接受人民监督,始终把人民群众作为力量源泉和胜利之本。

“初心”意味着本色:发挥优势才可始终如一。不忘初心,方得始终。初心是一种精神状态和信仰底色。初心是一种在新时代仍然需要的精神力量,它体现在党的历史、党的人物、党的老一辈革命家身上。它凝结着精神、作风、品行、操守,是我们开启新时代征程的动力之源和力量之源。中国共产党人不忘初心就是要永远坚定社会主义、共产主义的崇高理想信念,永远保持1921年中国共产党成立之时的精神气质和意志品质,永怀着对国家的深沉热爱和对人民的强烈情感。将新时代中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神发扬好体现好。初心还体现在我们党的优势中,实事求是、群众路线、独立自主,这是贯穿于毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的活的立场、观点、方法,也是我们党的优良传统和独特优势。不忘初心,决不能忘了这三个重要“法宝”,在各项工作中始终坚持实事求是、始终坚持群众路线、始终坚持独立自主。保持党的各项事业发展的科学性、前瞻性,在治国理政的各个环节都能做到倾听群众心声,关注群众诉求,保持党同人民群众的血肉联系,始终把发展的主动权、主导权牢牢把握在自己手中,依靠自身不断实现进步,实现中华民族伟大复兴。

本文系2018年度兰州大学中央高校自由探索项目‘共产主义思想研究’,项目编号‘18LZUJBWZY078’的阶段性成果。”

孙宇欣,单位,兰州大学马克思主义学院