2018年7月,在河南省栾川县雷湾村变电站附近,常某尧当街反削20年前的班主任张某。持续对其扇耳光,拳击、谩骂长达20分钟。并录制打人视频在网络上传播。仅从此事发生情况来看,这是一起性质劣的寻衅滋事,

 更新时间: 2019-06-16 12:52:17   来源: 互联网

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。当前,我国正处于经...

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

当前,我国正处于经济转型的关键时期,面临许多新情况、新矛盾和新问题。破解这些矛盾和问题,推动经济社会发展,实现我们的既定目标,就需要胸怀祖国、服务人民、勇攀高峰、追求真理、淡泊名利、团结协作的科学家精神。

科学家精神讲求实事求是。创新、求实科学家精神的动力与核心。科学家们推演出的每一项公式、定理,每一个创新、发明,无不是经过实验反复验证、科学求证的结果。这些结果是存在的,不以人的主观意志而转移。党员干部学习科学家精神,就是要坚守“实践是检验真理的唯一标准”的理念,坚持实事求是原则,尊重事物客观发展变化的客观规律,树立正确的人生观、世界观和政绩观,注重调查研究,科学分析问题、解决问题,不搞形式主义,不搞瞎指挥,不想当然办事。

科学家精神讲求淡泊名利。著名科学家钱学森放弃国外丰厚的报酬和优越的生活科研条件,毅然回到当时还是一穷二白的祖国,屠呦呦因发现青蒿素获得了诺贝尔生理学或医学奖,但生活状况却极其清贫。这些科学家他们不是不愿意享受好的待遇,而是他们有报效祖国的强烈愿望,有艰苦奋斗、勤俭创业的精神。党员干部学习科学家精神,就要坚定理想信念,处处严格要求自己,筑牢防线,守住底线,不越红线,正确用权,正确履职,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,堂堂正正做人,老老实实做事。

科学家精神讲求胸怀祖国、服务人民。邓稼先为了搞两弹一星,吃住在茫茫戈壁滩,彭加木为了把地质研究搞上去,把自己的生命奉献给了祖国。这些科学家,别无他求,他们希望通过自己的努力,使祖国更加强大,使人民过上和平安宁的幸福生活。党员干部学习科学家精神,就要始终坚持以人民为中心的价值追求,始终保持同人民群众的血肉联系,在感情上贴近群众,在思想上尊重群众,在作风上深入群众,在工作上依靠群众,在生活上关心群众,放下架子,把自己置身于群众之中,了解群众所思、所盼,及时解决好涉及群众切身利益的急事、难事。

作者:杨雄