摩根士丹利:准备好下跌吧!一季度会非常糟

 更新时间: 2019-04-12 09:54:43   来源: 互联网

随着摩根大通、富国银行将陆续公布一季报,美国财报季正式拉开帷幕。然而在经历了一季度的大幅上涨后,摩根士丹利提醒投资者,要做好下跌的准备了。摩根士丹利首席股票策略...
随着摩根大通、富国银行将陆续公布一季报,美国财报季正式拉开帷幕。然而在经历了一季度的大幅上涨后,摩根士丹利提醒投资者,要做好下跌的准备了。

摩根士丹利首席股票策略师Michael Wilson在周一的研报中指出,随着一季报的出炉,股票的关键时刻(moment of truth)已经来临。

今年一季度将是盈利衰退的起点?

Wilson预计,今年一季度将是2015/16年盈利衰退以来首个盈利增速同比下降的季度,预计萎缩4%。他表示,这将是另一个盈利衰退的起点即至少两个季度盈利持平或负增长。

研报还提醒,美国企业的盈利结果通常比预期高4%-6%;2018年四季度企业盈利只比预期高3%,低于过往的平均水平。展望2019年一季报,盈利预期已经大幅下调,即便如此也并不意味着出现最终结果大幅高于预期的情况。





图片来源:摩根士丹利

不过相对于盈利下滑,市场预计销售增长仍相对稳固。

预测显示,标普500指数一季度销售增长4.8%。各板块中,只有能源和科技板块销售增速预计出现下滑;医疗保健对增长贡献最大,另外通信服务的销售增速也相对较高,预计为11.8%。

真正的问题是下半年的表现

不过对于市场来说,财报指引才是应该关注的重点。

Wilson表示,股市已经充分意识到了本季度盈利增长将疲软,但是真正的问题是今年下半年会是什么样

数据显示,提供负面指引的公司与提供正面指引的公司比例为3.3倍,创下2016年一季度以来最高水平,同时这一数值也高于2005年以来的平均值(2.59倍)。



图片来源:摩根士丹利

另外,还应密切关注本季度的利润数据。去年的盈利数据受到了一次性减税利好的提振,但是去年年底利润扩张就很难实现了,市场普遍预期2019年一季度利润将出现收缩。

如果盈利预测的下调值得信赖,那么即将到来的盈利衰退不仅会非常严重,而且EPS增速还将创下金融危机以来最大幅度下滑



图片来源:摩根士丹利

在文章的最后,Wilson还不忘提醒投资者,在任何一个方向上与美联储作对都不是个好主意。

这并非Wilson第一次给出类似的提醒。

就在上周日,他警告市场,来自经济和企业一季报的失望数据可能在本月继续来临。

他指出,关于盈利衰退已经结束的假设是错误的,如果企业决定通过削减劳动力、资本支出和库存来保护利润,那么这变成经济问题的可能性将变得越来越大。此外,目前市场正在经历错失恐惧症(the Fear of Missing Out, FOMO-mania)。

经验告诉他,当投资者更关注别人在做什么,而非基本面的时候,这种趋势可能已经走到了尽头。

在3月中旬,Wilson也曾表示,股市调整可能尚未结束,投资者也还没有走出困境。

他在当时表示,标普500指数成分股公司2019年全年每股收益预期可能进一步下降4%至5%,如此大幅度的美股盈利增速下修的情况是有史以来最糟糕的,所有行业的销售和利润率指引均出现下滑。