美将与俄谈延长新战略武器裁减条约 盼中国加入

 更新时间: 2019-04-12 09:47:17   来源: 互联网

美国国务卿蓬佩奥表示,美国准备与俄罗斯会谈延长新战略武器裁减条约(START),而中国在下个阶段也应该加入这项条约。在美俄关系高度紧张之际,新战略武器裁减条约(NewSTART...

美国国务卿蓬佩奥表示,美国准备与俄罗斯会谈延长新战略武器裁减条约(START),而中国在下个阶段也应该加入这项条约。

在美俄关系高度紧张之际,新战略武器裁减条约(New START)即将于2021年到期。这项条约规定两国核弹头数量必须远低于冷战时代的限制。

蓬佩奥(Mike Pompeo)说,美俄两国都「相当遵守」新战略武器裁减条约,与中程飞弹条约(INF)的情况不同。美国指控俄国违反这项限制中程飞弹的条约,今年宣布将退出。

他前往联邦参议院外交委员会作证,被问起延长新战略武器裁减条约一事时说,美国总统川普「已经表明,如果我们能达成好的、稳固的限武协议,我们一定要达成」。

不过,蓬佩奥也指出,下阶段的战略武器裁减条约应该纳入中国。他说:「我们必须确保让所有相关各方都加入其中。」

他又说:「也许我们没法做到。也许我们最后只能和俄国在这方面合作。但如果谈起对美国构成危险的核武能力,如今的世界已大不相同。」

民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)问起他是否指中国时,蓬佩奥作肯定答复,他并表示,这个崛起中的亚洲大国已扩大核武计划。

蓬佩奥表达希望延长新战略武器裁减条约,显示美国政府的立场已和2017年时不同,当时刚就任总统的川普批评这项由前总统奥巴马谈判达成的条约是「一面倒的」交易。