网红经济失效?中国「网红第一股」赴美挂牌4天市值腰斩

 更新时间: 2019-04-12 09:57:27   来源: 互联网

中国网红电商如涵控股本月在美国那斯达克挂牌上市,上市首日收盘大跌37.2%至7.85美元,随后股价继续下跌,截至9日收盘,如涵控股报6.08美元,较发行价下跌51.36%,市值跌至...

中国网红电商如涵控股本月在美国那斯达克挂牌上市,上市首日收盘大跌37.2%至7.85美元,随后股价继续下跌,截至9日收盘,如涵控股报6.08美元,较发行价下跌51.36%,市值跌至5.03亿美元,较上市时缩水近一半。

如涵控股专门打造网红,被称为中国「网红第一股」,然而如涵控股在美首日上市就跌破发行价,遭讥讽如涵控股的网红电商经济模式,并不被美股投资人看好。

如涵控股主要对网红(KOL)提供专业训练,协助网红培养粉丝群,公司在第3方电商平台上拥有并运营多家线上商店,其中大部分以网红的个人品牌开设,透过线上销售自家产品获得营收,也可以替其他品牌提供广告或销售产品等服务。

根据中国《钛媒体》分析,如涵控股的3大业务板块,包括网红经济、销售推广及电商业务,该公司不断将名人效应、网红电商、流量变现此一模式复制到其他网红身上,但孵化网红投入的成本极高,使得如涵控股很难获利。

根据如涵控股的招股书,近3年主要营收来源电商业务的交易量增速放缓,亏损逐渐增加,2017年财年营运亏损达2182万人民币,2018年亏损则达7235万人民币;业内人士表示,通常私募股权基金退出周期多在3~5年,如涵控股赴美IPO的主要原因,或许是急于获得投资人退出变现的资本。