与中国争霸 美国另辟战场 密谋新招

 更新时间: 2019-04-12 09:51:56   来源: 互联网

不让中国专美于前,路透社独家报导,美国政府将在5月上旬召集车商、矿商代表,商讨建设美国境内电动车材料供应链策略。图为美商雅宝化学(AlbemarleCorporation)位在智利的锂...

不让中国专美于前,路透社独家报导,美国政府将在5月上旬召集车商、矿商代表,商讨建设美国境内电动车材料供应链策略。图为美商雅宝化学(Albemarle Corporation)位在智利的锂矿盐水池。

路透社4月5日援引3名消息人士指出,美国政府已邀集车商、锂矿开采商等业界人士,于5月上旬召开一场"史无前例"的会议,目的是建立美国本土的电动车材料供应链。

特斯拉、福特、通用汽车等车商都计划出席,矿商部分预计出席名单包括美商雅宝化学(Albemarle Corporation)、锂商Livent Corp,另外政府方面包括参议院能源委员会的共和党籍参议员霍文(John Hoeven)、穆考斯基(Lisa Murkowski)等已受邀出席,美国国务院、能源部、内政部、美国地质调查局等部门也会派员参与。不过特斯拉、通用汽车尚未回应报导是否属实。

消息人士指出,穆考斯基预计透过立法,简化锂矿及其他矿物开采许可的流程、促进联邦政府研究美国本土重要矿物的供应情形,以及矿物回收等相关议题。

锂常被称为“白色石油”,其需求量预计到2025年将增长3倍,原因是锂已成为生产高科技设备和电动汽车可充电电池必需成分之一。

除此之外,包括加拿大锂矿商Lithium Americas Corp在内等5大矿商也被纳入此次锂矿开采计划,计划的具体目标是希望矿商能发展出新技术,从黏土、溴、甚至是废弃油田当中提炼出金属物质,技术若开发成功,将能彻底改变游戏规则,如果每一间公司都能如期于2022年上线,那么届时美国每年至少能生产77,900公吨碳酸锂,成为全球最大锂生产国之一。

不过现况是,尽管如大众汽车、特斯拉等电动车商以及电池制造商逐渐在美国扩张版图,投入数十亿美元研发新技术,制造电池的关键金属原料仍相当仰赖进口。而根据伦敦智库Benchmark Minerals Intelligence的统计数据显示,在全球电动车供应链版图中,中国扮演垄断地位,供应全球2/3锂离子电池,美国则仅占其中的5%,除此之外,中国还控制全球绝大多数锂加工设施。

另外根据美国地质调查局的,随着电动车的需求提升,美国自2014年以来锂矿的进口量几乎倍增。

这个趋势对美国来说是个警讯,霍文表示:"我们必须找到方法,更有效地发展国内重要矿物供应,这些资源对国家安全、经济都至关重要。"业者艾蒙德森(Jesse Edmondson)同样认为建立国内电动车供应链是非常"完美的蓝图","能让美国再次伟大。"

不过目前还没有任何一家矿商已取得足够资金来投入研发,过去锂开发计划也面临多重阻碍,因此专家认为实际上能达到的产量或许难以符合预期。