为论文抄袭开除学籍的校规叫好!

 更新时间: 2019-04-12 10:57:55   来源: 互联网

清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发...

清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍 (4月11日北京青年报)。看到这则新闻,笔者不禁为论文抄袭开除学籍的校规叫好!

诚信是公民基本道德规范,是社会主义市场经济的基础,是社会主义核心价值观的重要内容。但近年来学生诚信缺失问题日益突出,这为"中国梦"的实现埋下了隐患。

如大学生毕业论文代写、毕业设计代做时见报端,去年,又见女博士找中介代发论文被骗的新闻。最近这些不诚信现象又蔓延至中小学生。如中小学生假期作业的代写业务竟成了热门生意,少数高中生借着抄袭的论文通过了高校自主招生,等等。这些不诚信行为令人震惊、让人担忧,学生诚信教育课该补上了!

“诚信者,天下之结也”。“人无信不立,国无信不强”。 如何让少数学生走出诚信缺失的“怪圈”,当务之急是加强诚信教育、重构学校诚信体系。一是要开展常态化诚信教育。期待各学校录取通知书也是一份诚信提醒书,学生入学第一课是诚信教育课,学生入学签订的第一份承诺书是诚信承诺书,教育每一位学生认真对待自己的学业,做一个诚实的人。二是建立学生个人信用档案,督促学生讲信用并落实到自己的行为之中。三是实施学生失信惩戒制度。将诚信的状况与评奖评优、入团入党等相结合,对论文抄袭、考试作弊等失信行为要采取零分处理、限制评优、延迟毕业、开除学籍、勒令退校等处罚。

学生论文抄袭、考试作弊等的发生,究其原因与诚信缺失的社会病有关。期待全社会大力加强以“爱国、敬业、诚信、友善”等为主要内容的社会主义核心价值观教育,构建起体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会诚信体系,使“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的理念深入人心,使知行合一、言行一致真正成为每个人的行为准则,使失信者“一处失信,寸步难行” 成为常态。期待各学校向清华大学学习,制订严格的学生纪律处分管理规定,让投机取巧者无利可图,让“文抄学生”无地自容。

王红峰