10多年来首见 美企恐「营收增加」但「获利减少」

 更新时间: 2019-04-12 09:58:20   来源: 互联网

美国企业第1季财报将陆续公布,虽然目前美股表现尚佳,不过外界认为,美企第1季表现对比去年同期可能将「营收增加」,但是「获利减少」,是10多年来从未见过的现象。《路透...

美国企业第1季财报将陆续公布,虽然目前美股表现尚佳,不过外界认为,美企第1季表现对比去年同期可能将「营收增加」,但是「获利减少」,是10多年来从未见过的现象。

《路透》报导,外界预期,标普指数(S&P 500)企业第1季营收将较去年同期成长4.8%,而获利却衰退2.5%,此现象的主因来自于成本增加,使利润率降低;景顺投信(Invesco)全球市场策略主管Kristina Hooper指出,企业成本增加是因劳动力成本上升,除此以外报导也指出,美国总统川普开征关税也是原因之一。

外界目前担忧,获利衰退的财报将影响自今年开春以来即表现亮眼的美股,但也有可能第1季的表现优于预期;数据机构路孚特(Refinitiv)的统计显示,自1994年以来,标普指数企业的获利,平均比外界预期还要高出3.2%,而目前已发布财报的23间标普指数企业中,近83%的企业获利优于预期。

瑞士信贷策略师就发布报告认为,今年美企营收将持续稳健,不过也有分析师认为,美企获利未来仍有下行风险,大摩股市策略师威森(Michael Wilson)就示警,第1季获利下滑不会是今年的「低点」。

科技类股虽然今年优于大盘,但路孚特的数据显示,外界预期科技业获利将下滑6.1%,除此以外,相对仍较低的油价,以及相对走强的美元也会伤害特定企业的获利表现。