木里森林火灾淬火民族脊梁

 更新时间: 2019-04-12 17:16:15   来源: 互联网

四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动今天在西昌市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常...

四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动今天在西昌市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈。国务委员王勇出席悼念活动,代表党中央、国务院,向在扑火战斗中英勇献身的英烈们表示深切哀悼!向烈士亲属表示诚挚慰问!向参加火灾扑救的全体同志致以崇高敬意!”。

这是一则来自“央视网” 的消息,读罢,除了向30名火灾扑救英烈表示哀思与敬仰、向党和国家及向党和国家最高领导人表示点赞之外,那就是还想发自肺腑的高喊一声:木里森林火灾,再次淬火了民族脊梁!

一、历史的回声

是的,一个民族,怕的不是天灾,怕的也不是人祸,怕的是脊梁不挺不坚不硬,但无数事实证明:我中华民族不是这样的民族!因为我民族脊梁经历了无数次的淬火,变得挺、坚、硬!

一场战争淬火了民族脊梁。抗日战争是中国共产党领导中国人民进行的伟大民族解放战争,这场战争让我中华民族脊梁淬了火:

——唤起民族觉醒:日本侵华战争激起中国人民的愤怒和反抗,抗日战争唤起了中华民族的觉醒,改变了过去一盘散沙的状况,增进了民族的团结和凝聚力。被日本通过侵略战争强割50余年的台湾、澎湖列岛等地,重新回到祖国的怀抱。

——洗雪百年耻辱:中华民族取得了近代历史上第一次反对外敌入侵的完全胜利,改变了以往屡战屡败的历史,雪洗了鸦片战争以来的民族耻辱。

——让中国跻身世界强国:中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献,中国赢得了应有的国际地位,成为26国宣言的四大领衔签字国之一,成为联合国5个常任理事国之一。

——废除了不平等条约:百年来帝国主义强加给中国的各种不平等条约基本上得以废除,收回由于不平等条约而失去的部分主权,使中国从不平等条约枷锁束缚下解放出来!

十五年前,那场没有硝烟的较量——抗击非典让我中华民族脊梁淬了火:

2003年5月,本该是清风送爽,大地回春满庭芳的日子,本该放松心情,寻春踏步,一场没有硝烟的战争在亚洲的一端拉开序幕,迅速席卷了中华大地,甚至蔓延到全世界!非典型性肺炎(SARS—人们心中的恶魔)疫情快速蔓延,抗击非典的较量也悄然进行,而众志成城的我们最终取得了抗击疫情的伟大胜利!不能不让人感慨,这是中国共产党领导中国人民的又一次伟大胜利!

十一年前,又一场没有硝烟的较量——汶川地震,让我中华民族脊梁淬了火:

有史以来,地震都是人类的共同敌人,它难以预测地不可避免的发生,一直威胁着我们。2008年中国汶川大地震让我们在失去同胞亲人的同时,也让我们看到了战胜地震的希望与自豪:在中国共产党的领导下,中国政府和中国人民战胜自然灾害的能力在不断增强,面对一切可能发生的自然灾害,我们越来越有信心应对。

二、民族脊梁正在经历一次新的淬火——脱贫奔小康

脱贫奔小康是习近平总书记代表中国共产党向全世界做出的庄严承诺,更是中国人民实现民族伟大复兴必须迈出的关键一步。当前的扶贫攻坚正是这关键中的关键,是中华民族脊梁正在经历的又一次淬火,我们每一个中国人尤其是中国共产党人、中国共产党人的干部要有置铁骨与熊熊烈火中熔炼的精神,为脱贫奔小康、为在本世纪中叶把我国建成现代化的社会主义强国而砥砺前行!如是,我民族脊梁在经历此次新的淬火后将在“挺、坚、硬”的基础变的更加铮亮!

为木里森林火灾扑救而现身的英烈默哀,为因为您们的牺牲而让我中华民族的脊梁更加挺、坚、硬、亮而顿首!

作者:蒋盛建