筑牢敢于担当的政治信念

 更新时间: 2019-04-12 11:17:32   来源: 互联网

敢于担当,是一种政治信念。诚如习近平总书记所言:“敢于担当是党员干部必备的基本素质,有多大担当才能干多大事业。”我们党之所以能扛起马克思主义的伟大旗帜,带领13亿...

敢于担当,是一种政治信念。诚如习近平总书记所言:“敢于担当是党员干部必备的基本素质,有多大担当才能干多大事业。”我们党之所以能扛起马克思主义的伟大旗帜,带领13亿多人民群众走向繁荣富强,靠的就是党员干部的敢于担当。在工作中时刻不忘岗位职责,尽责、担责;面对歪风邪气牢守底线,勇于斗争;面对前进道路上许多意想不到的困难和阻力,迎难而上;一切为了党和人民的利益,抛开个人私利,恪尽职守。

人才自古要养成,放使干霄战风雨。“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。”各级党组织要将习近平总书记的要求落到实处,要大力加强思想教育,采取有效措施,激励和引导广大干部进一步强化担当意识、使命意识,筑牢敢于担当的政治信念,在新时代勇担当善作为,努力创造更加辉煌的业绩。党员干部要拿出“精气神”,争当“实干派”,勇做“弄潮儿”,面对重大原则问题,立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展深层次矛盾问题,迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务,豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气,敢于较真、敢抓敢管。

还记得去年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)。《意见》为充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,解决干部不想为、不会为、不敢为等难题开出了“良方”,教育引导广大干部深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,切实发挥示范带头作用;以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,不负党和人民重托;以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,以担当带动担当,以作为促进作为,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。说了这么多,在笔者看来可以归结为一句话,那就是:“筑牢敢于担当的政治信念”。

“筑牢敢于担当的政治信念”并不高、大、上,作为一名基层党员干部,更应践行之。也只有这样,才能成长为一名合格党员干部,让组织放心,让人民满意,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身力量。

作者:宋荣军