维基解密创办人传遭美监控 被捕后戴手铐向跟拍记者竖起大拇指

 更新时间: 2019-04-12 09:38:26   来源: 互联网

维基解密(WikiLeaks)10日表示发现大量证据,指该公司创办人阿桑奇(JulianAssange)自2012年接受厄瓜多驻英大使馆的政治庇护以来,近期受到复杂的间谍监视,恐随时被逐出大使...

维基解密(WikiLeaks)10日表示发现大量证据,指该公司创办人阿桑奇(Julian Assange)自2012年接受厄瓜多驻英大使馆的政治庇护以来,近期受到复杂的间谍监视,恐随时被逐出大使馆。

据《路透》报导,维基解密创办人阿桑奇(Julian Assange)自从破解并公开国际政府机密以来,虽被部分人士视为揭发政府滥用公权力且捍卫言论自由的英雄,却仍因公开美军于中东、非洲等争议行动遭到美国通缉。

阿桑奇2012年向厄瓜多驻英使馆寻求政治庇护,长期居于其中,却在去年开始产生嫌隙,原因是使馆为阿桑奇产生钜额开销,且厄瓜多政府认为阿桑奇有「干预其他国家内政」、「破坏厄瓜多与国际关系」之嫌。

维基解密主编哈芬逊(Kristinn Hrafnsson)表示,维基解密掌握了厄国使馆针对阿山吉进行复杂间谍监视活动的大量证据,并直言阿山吉可能随时都会被逐出使馆。

哈芬逊说:「我们知道有人向厄国使馆要求访客名册和监视器画面。」并指控这些资讯被交给美国川普政权。

英国伦敦警方11日表示,“维基解密”创办人阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被捕。据《卫报》报道,阿桑奇被带上警车后,戴着手铐向跟拍的摄影记者竖起了大拇指。

据英国路透社消息,11日,厄瓜多尔撤销了对“维基解密”创始人阿桑奇的政治庇护,英国警方逮捕了阿桑奇。阿桑奇的律师之一随后声明,阿桑奇被捕不仅是因为涉嫌违反英国保释规定,也和美国的引渡请求有关,英国警方随后证实了这种说法。